Lomba Cerdas Tangkas dan Keterampilan Kimia (LCTKK) XXIV

Tujuan

• Memperdalam kecintaan dan rasa keingintahuan serta semangat belajar kimia melalui kompetisi kimia di kalangan siswa SMA/MA/SMK sederajat.
  • Meningkatkan minat belajar dan penguasaan pelajaran kimia di kalangan siswa SMA/MA/SMK sederajat.
  • Sebagai introspeksi diri bagi institusi Universitas Negeri Padang khususnya jurusan kimia terhadap pengajaran kimia di SMA/MA/SMK atau sederajat.
  • Sebagai realisasi program kerja HMJ Kimia FMIPA Universitas Negeri Padang Periode 2017-2018.

Peserta

Peserta LCTKK XXIII adalah siswa-siswi SMA/MA/SMK sederajat yang berdomisili di Sumatera, baik negeri maupun swasta. Setiap sekolah mengutus pesertanya dalam bentuk regu yang terdiri dari tiga orang per regu dan berlomba atas nama sekolahnya. Masing-masing sekolah boleh mengutus lebih dari satu regu.

Materi

Materi yang diujikan adalah materi mata pelajaran Kimia SMA kelas X s.d. kelas XII.

Pelaksanaan

Kegiatan LCTKK XXIII dilaksanakan dalam bentuk dan tahap yang dibagi secara sistematis sebagai berikut

• Babak Penyisihan

Babak penyisihan ini akan dilaksanakan pada:

hari/tanggal : Sabtu, 1 September 2018

tempat : Gedung Perkulihan FMIPA UNP

waktu : 08.30 –  12.30 WIB

soal : Objektif

Babak penyisihan dilakukan dalam bentuk ujian tertulis untuk masing-masing anggota regu. Penilaian dilakukan dengan cara menjumlahkan skor masing-masing anggota regu. Enam belas regu dengan skor tertinggi akan mengikuti babak semifinal.

• Babak Semifinal

Babak semifinal dilaksanakan dengan sistem beregu yang mengandung unsur ketangkasan dan kecerdasan dalam menyelesaikan soal-soal dan prosedur praktikum yang diberikan. Babak semifinal diikuti oleh 16 regu  dari tiap tingkatan SMA/MA/SMK sederajat yang telah berhasil lulus dalam babak penyisihan.

Babak semifinal akan dilaksanakan pada:

hari/tanggal : Sabtu, 8 September 2018

tempat : Gedung Perkuliahan FMIPA UNP

waktu : 13.00 WIB – selesai

soal : Essay + Keterampilan Praktikum

Babak semifinal terbagi menjadi tiga ronde:

• Soal Essay

Masing-masing regu akan menjawab satu paket soal yang terdiri dari beberapa pertanyaan.

• Soal Rebutan

Masing-masing regu akan berkompetisi dalam menjawab pertanyaan yang dibacakan oleh panitia.

• Keterampilan Praktikum

Masing-masing menyelesaikan soal-soal dan prosedur praktikum yang diberikan.

Regu yang masuk ke babak semifinal akan dibagi menjadi empat lokal. Regu dengan total skor tertinggi pada setiap lokal berhak maju ke babak selanjutnya.

• Babak Final

Babak final terdiri atas 4 (empat) regu yang telah berhasil pada babak semi final yang dilaksanakan dengan sistem cerdas cermat. Babak final dilaksanakan dengan sistem yang sama dengan semifinal, akan dilaksanakan pada:

hari/tanggal : Minggu, 9 September 2018

tempat : Gedung Perkuliahan FMIPA UNP

waktu : 14.00 WIB – selesai

soal : Essay + Keterampilan Praktikum

Insert

Biaya pendaftaran untuk LCTKK adalah Rp.150.000,-/regu

Fasilitas Untuk Peserta

• Penyisihan : Kokarde, Soal Ujian, Snack, Gantungan Kunci, Sertifikat.
  • Semifinal : Kokarde, Soal Ujian, Snack.
  • Final : Kokarde, Snack+ Makan Siang, Baju Kaos PIK 2018, Sertifikat.

Untuk beberapa arsip terkait event yang telah kami angkat tahun lalu termasuk soal-soal dapat dilihat pada bagian Archives: Pekan Ilmiah Kimia ke-22